История породы.

Это событие произошло в Шотландии в 1969 году.

На одной из ферм жил Уильям Росс со своей женой Мэри.

    Они занимались разведением британских кошек и являлись владельцами питомника «  Denisla ».

   Как-то на ферме своего соседа супруги увидели чудную кошку, которую звали Сьюзи. Почему чудную? Да потому, что ушки у этой кошки были не такими, как у всех котов, которых до этого момента встречались Россам. Эта киса была полностью белой с толстым хвостом и с уникальными, сложенными пополам ушами.

   Кошечка очень понравилась Мэри. Она стала расспрашивать владельцев столь необычного животного о родителях  Сьюзи. Каково было удивление женщины, когда она узнала, что предками этого феномена были обыкновенные уличные кошки. Как так? Но, почему же,  тогда кошечка не такая как все? А котята у Сьюзи тоже будут вислоухи? Эти и многие другие вопросы не давали покоя  семейству Россов. Чтобы разобраться во всём, они решили купить у соседей котёнка от Сьюзи, с условием, если тот будет вислоух.

    Мечта сбылась , у чудной кошки родились два вислоухих малыша. Папа этих котяток- обыкновенный дворовой кот, его имя не дошло до нас .

   Россы из этого помёта взяли себе белую кошечку, которая была , как две капли воды, похожа на мать. Назвали её – Денисла Снукс.

  Когда  киса подросла , её повязали с коротко-шерстым котом красно - тигрового окраса. Снукс принесла в помёте вислоухого мальчика , ему дали кличку Сноуболл и оставили в разведение.

      Для котика, супруги Росс решили приобрести белую британскую кошечку Леди Мэй.

  От этой пары родились пять великолепных котят, часть из которых было вислоухих, а часть со «стоячими» ушами.

 Вот тогда, супруги сделали вывод, что эта мутация наследуется по доминантному типу, то есть, если вислоухость есть  хоть у одного из родителей, то она передаётся котятам.

   Мэри и  Уильям решили продолжить изучение этой аномалии. И для этой цели, оставили из последнего помёта котика Денисла Сноудрифта, а остальных котят продали без права племенного разведения.

Денисла Сноудрифт
Денисла Сноудрифт

   В 1966 году  Россы зарегистрировали вислоухих кошек в GCCF как «breed 26» и стали показывать удивительных животных на выставках.

    Но, уже в 1971 году эту породу закрыли в GCCF, так как при разведении фолдов  часто рождалось потомство с проблемами опорно-двигательной системы.

     Этот печальный факт не остановил      энтузиастов, они продолжали изучать и    совершенствовать скоттишей.

   В это же время шотландские кошки  стали покорять США. Американская заводчица Лин Ламоукс купила у Россов вислоухого кота Денисла Хестера.

    Следом за ней, трёх кошек приобрёл Научный центр плотоядных животных.  

     Лучшие генетики США изучали эту породу и причину , вызывающую проблемы с костями животных. Так совместными усилиями , был сделан вывод, который кардинальным образом изменил отношения к  вислоухим питомцам. 

    А заключение было таково, чтобы избежать костных аномалий,  нельзя вязать двух гомозиготных животных, то есть, двух вислоухих кошек. 

   В 1974 году CFA- одна из крупнейших  фелинологических систем, присвоила шотландской породе статус экспериментальная.

  В этом же году Россы совместно с Салли Петерс основали при CFA Международную ассоциацию скоттиш фолдов.

 А уже в 1977 порода получила профессиональный статус с правом присвоения чемпионских титулов.

  И с этого момента, порода стала покорять сердца американцев. 

   Немного позже ,  шотландцы  появились  в Европе. В 1988 году началось племенное разведение во Франции, в 1983 были  завезены первые фолды  в Германию, а уже в 1986 и в Италию, Швецию , Бельгию.

 В России скоттиши появились в начале 1990-х годов,завезены производители были из Германии. Затем,порода распространилась по всем странам СНГ.

 Сейчас шотландские кошки  пользуются огромной популярностью . Многих представителей вы можете увидеть на выставках, на обложках  различных изданий. Скоттиши являются одной из самых любимых  пород как среди заводчиков, так и среди обычных любителей кошек.